皮肤设置:

巢湖市柘皋镇人民政府

当前位置:网站首页> 柘皋概况
    柘皋,古称“橐(tuó)皋”,曾以“矤叴” (shè qiú)之名刻记楚简,并以“橐皋”之名载入《春秋》,距今有3000多年历史。西周初期群舒一支在此建立宗国,春秋时先属楚后属吴。周敬王三十年(公元前483年),鲁哀公会吴王差于“橐皋”,故史称“会吴城”。西汉置橐皋县,属九江郡。东汉入钧逡遒县(今肥东梁园)。唐置橐皋镇,属巢县。南宋时称柘皋,沿袭至今。
    古镇柘皋,安徽省综合改革试点镇,全国重点镇,环湖十二镇之一,副县级建制。该镇南距巢湖市24KM,西离合肥市48KM,东至南京137KM。全镇总面积148平方公里,辖16个村委会,2个居委会,363个自然村,总人口80352人,镇建成区面积5平方公里,常住人口3.5万人。该镇自古以来为江淮名邑之一,以得天独厚的地理位置和复杂显要的政史资历,一直是皖中财物聚散的市埠、南北交通商旅的枢纽和江淮军事战略的要地。它既为古代区域性文化(即楚、吴、越文化)与中原文化分野的一尊界碑,又是长江文化和黄河文化矛盾交流、冲撞与融汇的一座通埠。南宋初年宋军抗金战争中的重要战役之一“柘皋之战”就曾发生在这里。清末曾为安徽三大重镇之一。镇域内古迹众多,有晒书墩、会吴城、典韦墓、玉栏古桥、九步三眼井以及正在修复的北闸老街、李鸿章当铺等。