欢迎访问安徽省巢湖市柘皋镇人民政府网站!
皮肤设置:

关于在元旦和春节期间深入开展“我们的节日”和“红红火火过大年”主题创建活动的通知
发布时间:2017-01-04 09:23:21     来源:本站     阅读:121






柘政〔2017〕2号


关于在元旦和春节期间深入开展“我们的节日”和“红红火火过大年”主题创建活动的


镇机关各部门、各村(社区)、镇直各单位:

为深入贯彻落实党的十八大及十八届六中全会精神,认真落实中央和省、合肥市、巢湖市文明办关于深化“我们的节日”主题活动的要求,弘扬中华优秀传统文化,丰富节日期间城乡群众文化生活,积极营造欢乐、喜庆、文明、和谐、勤俭的节日氛围,现就2017年元旦和春节期间广泛开展“我们的节日”和“红红火火过大年”主题创建活动通知如下:

一、活动主题

紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观根本任务,把核心价值观融入“我们的节日”和“红红火火过大年”主题创建活动中,充分挖掘元旦、春节及元宵节的文化内涵,突出人文关怀,广泛开展群众性文化活动,引导城乡广大群众更新观念、破除陈规陋习,形成和谐友善、科学健康的生活方式,营造喜庆欢乐、文明祥和的节日氛围,充分展示柘皋镇精神文明建设成果,进一步提升人民群众的幸福感和满意度。

二、活动内容

1.广泛开展群众性节日文化和民俗活动。元旦、春节及元宵节期间,要积极打造以核心价值观为主题的特色街道、社区,通过悬挂核心价值观、传统文化等内容的红灯笼、中国结等,将核心价值观、传统文化融入节日氛围,并组织居民参观、评议,充分调动居民参与文明城市创建的积极性。要广泛开展核心价值观春联创作活动,深入基层开展送春联、迎新春活动。要积极搭建文化活动平台,组织开展群众乐于参与、喜闻乐见、健康有益的民俗文化娱乐活动。依托文化站、农村文化乐园、农家书屋等平台,开展跨年文艺表演、民俗展示、花会灯会等丰富多彩、喜闻乐见的民俗活动,丰富群众节日文化生活。

 2.广泛开展慰问好人和各类志愿服务活动。元旦、春节及元宵节期间,要广泛开展向道德模范和身边好人慰问交流、拜年走访等活动。紧密结合“红红火火过大年”志愿服务活动,广泛开展敬老、爱幼、助残、帮困等志愿服务,帮助群众解决生活中实际困难,传递爱心温暖,共享和谐美满的幸福生活,着力营造欢乐、祥和、平安、健康、文明的节日氛围。各文明单位要把结对帮扶与元旦、春节及元宵节慰问工作结合起来,在帮助解决群众实际困难中展示社会温暖、体现文明风尚。

3.广泛开展讲文明树新风活动。元旦、春节及元宵节期间,在全镇大兴文明礼仪、读书学习和勤俭节约之风,大力倡导文明出行、文明经营、文明购物、文明上网。要在城乡广泛开展移风易俗活动,弘扬优良家风家训、展示向上向善文化,用好道德讲堂、老年学校、家长学校等平台,引导城乡群众过一个民族传统和现代文明相结合的节日。

4.大力加强未成年人传统教育。各类学校应突出未成年人教育,用孩子们乐于接受、便于参与的方式,深入挖掘元旦、春节及元宵节的文化内涵,广泛开展经典诵读、文明上网、书写新年心愿卡、学写春联、制作节日手抄报等有益活动,引导孩子们在欢度假日的同时,领悟、学习和传承中华传统美德,增强学生对中华优秀传统文化的认同感、归属感和自豪感。

5.集中整治城乡环境秩序。进一步巩固城乡文明创建成果,加大集镇管理力度,不断优化集镇交通秩序、镇容镇貌和卫生环境。扎实推进“三线三边”环境治理,对城乡道路、商业街、背街小巷、集贸市场、老旧小区、城中村、村旁屋边开展卫生大扫除,让城乡群众干干净净、欢欢喜喜过节。

6. 营造浓厚的节日氛围。各有关单位在安排好日常工作的同时,要突出工作重点,抓住重点环节。要在重要场所、重要区域通过悬挂红灯笼和中国结等形式营造浓厚的节日氛围,要至少打造1个以核心价值观、传统文化为主题的特色街区,要抓好落实、强化督查,保证活动的真实性、有效性。

三、工作要求

 1.高度重视,精心组织。各部门、各单位要把在元旦、春节期间开展“我们的节日”主题活动作为践行社会主义核心价值观的一项重要任务,高度重视、周密部署、精心组织、确保安全。

2.创新形式,丰富内涵。各部门、各单位要积极拓展、创新活动形式,顺应群众节日生活的新特点,多设计群众乐于参与、便于参与的活动项目,增强活动的群众性和吸引力,引导人们在感受文化氛围、享受节日快乐的过程中,进一步提升文明素质。

3.因地制宜,注重实效。开展“我们的节日”主题活动要精心策划,因地制宜,坚持从实际出发,把群众作为活动的主角,充分尊重群众的意愿和情感。要抓好落实、强化督查,保证活动的真实性、有效性。

4.广泛宣传,营造氛围。要通过各种媒体多角度地宣传普及元旦、春节及元宵节相关知识,及时、充分报道节日活动,宣扬节日文化,营造浓厚氛围。要大力开展网络文明传播活动,组织“网上拜年”和征集拜年寄语活动,努力营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的网络节日氛围。

各部门、各单位开展活动的图片、新闻报道应于2017年2月6日前发至镇文明办。

联系人:柳迎春,邮箱:914643921@qq.com。



柘皋镇人民政府

2017年1月2日